Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:
- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
- К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная
- В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
- Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
- Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.
ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами
Разве неприятно в летний или осенний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность — отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Детям употреблять грибы нельзя!
ПАМЯТКА о ядовитых грибах
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными:
- линиями, в черте города, в том числе в парках:
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение:
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки:
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ:
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами.
Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны — нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!
Отравление грибами
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.
Действия:
- по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;
- вызовите «Скорую помощь»;
- немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым
- раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты;
- дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;
- дайте любое слабительное;
- на голову положите холодный компресс;
- давайте больше пить – холодную воду, молоко, холодный чай.