«Помним и чтим…»

                                                «Нельзя научиться любить живых,

если не умеешь хранить память о мёртвых»

Маршал Рокоссовский.

В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу.

Афганская война… Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих  семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия.

Прошло 30 лет со дня окончания афганской войны. Есть много погибших, много героев. Сражались в горах, был зной и жара. Часто не было еды и воды. Но выстояли. Многие матери не дождались своих сыновей, жёны своих мужей, дети своих отцов.

27 апреля 2018 года в ГБОУ ООШ с.Гвардейцы был проведён очередной урок мужества, посвящённый памяти погибшего в Афганистане воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды прапорщика Каюкова Александра Николаевича.

Цель данного урока — способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе, способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в горячих точках.

Накануне годовщины гибели Александра Николаевича, учителя и учащиеся нашей школы вновь вспомнили основные вехи Афганской войны, почтили память солдат, погибших в Афгане.

Со словами благодарности к ребятам обратилась вдова прапорщика Каюкова – Татьяна Арестаковна – председатель Самарской региональной общественной организации «Долг», объединяющей родителей-пенсионеров, ветеранов и инвалидов, военнослужащих, погибших в Афганистане. На мероприятии присутствовали дети Александра Николаевича (сын Виталий и дочь Наталья), а также представители Союза десантников Самарской области, рассказавшие о годах своей воинской службы.

В продолжение урока мужества прошёл спортивный турнир, носящий имя нашего земляка. Соревнования по стрельбе, настольному теннису, баскетболу и волейболу объединили в этот день обучающихся борской школы №2, Алексеевки, Гвардейцев. Каждая из команд стремилась проявить своё мастерство, волю к победе. В стрельбе лучше всех это удалось хозяевам соревнований. В настольном теннисе не было равных борчанам. В баскетболе первенствовали алексеевские спортсмены. Главный приз соревнований – Кубок имени А.Н. Каюкова – разыграли волейболисты. Настоящим украшением турнира стала игра между школами Алексеевки и Борского. Мощные атаки, удачные действия в защите, великолепные передачи – всё это на протяжении встречи демонстрировали обе команды. С небольшим перевесом победили волейболисты Алексеевки. Они стали трёхкратными обладателями Кубка!!! Ранее подобное удавалось только гвардейским спортсменам.

Мы благодарны всем, кто принял участие в мероприятии, посвящённом нашему земляку – Александру Николаевичу Каюкову. Очень хочется верить, что еще придет время, когда люди поймут: афганская война — это часть нашей истории. И, чтобы о ней не говорили, она останется в истории навсегда. Помните и всегда чтите память тех, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг перед Родиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.