ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГУБАРЕВА

В юбилейные даты, посвященные 45-летию первого полета в космос и 5-летию памяти дважды Героя СССР, нашего земляка А.А.Губарева прошел ряд мероприятий:

на родине Героя в селе Гвардейцы и в г. Москве, куда были приглашены директор ГБОУ ООШ с.Гвардейцы Ретинская Т.Г. и руководитель школьного музея “Это нашей истории строки” Токарева В.Н.

 В феврале в Москве в Музее космонавтики прошло юбилейное мероприятие, посвященное 45-летию совместного полёта (с 11 января по 9 февраля 1975 года) первого космонавта Самарской области, нашего земляка из с. Гвардейцы Борского района,   Губарева А. А. и космонавта Гречко Г. М. В нем приняли участие летчики-космонавты В. Циблиев, В.Титов,С.Авдеев, родственники космонавтов, учащиеся трёх московских школ, мэтра отечественного телевидения, политические обозреватели, которые освещали на телевидении космическую тематику: Александр Тихомиров  и Александр Галкин, предыдущий директор музея Юрий Михайлович   Соломко. Встречу вели Ольга Губарева (дочь) и Татьяна Геворкян. Выступавшие на торжественном собрании родственники героев,  член Самарского землячества, Герой России С. В. Авдеев и др. подчеркивали героизм Алексея Губарева, который парнишкой встретил войну под Москвой, у деревни Крюково, попадал под бомбежки. В годы войны 10-летний мальчишка выполнял мужскую работу в селе Гвардейцы, за что ему было присвоено звание «Труженик тыла». В завершении торжества начальник ЦПК им. Гагарина, Герой России, генерал-лейтенант,В.В. Цеблиев отметил, что «Зениты» (позывной космонавтов)не подвели, это было генеральной репетицией подготовки полёта “Союз-Аполлон”. Самарское землячество гордится тем, что в его ряды навечно вписан космонавт  дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Губарев Алексей Александрович. Во время пребывания в Москве мы вместе с Ольгой Алексеевной посетили могилу А.А.Губарева на Федеральном военно-мемориальном кладбище, возложили цветы и почтили память минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.