Акция «Георгиевская ленточка»

 В царской России наградой, которую жаловали солдатам за героизм, решимость в битвах за Родину был Орден Святого Георгия. При Екатерине II, начиная с 1769 года, его цепляли на ленту из шелка. Она имела три черные и две оранжевые полоски. С тех пор лента носит название Георгиевской. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

В годы Великой Отечественной войны Георгиевской лентой была обтянута колодка самого почетного «солдатского» ордена – ордена Славы. Он имел три степени и вручался рядовым и сержантам Красной Армии за проявленное мужество и героизм во время ведения боевых действий. Например, орденом Славы награждался тот, кто:

  • из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
  • пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
  • презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон…

Полные кавалеры ордена Славы были уравнены в правах с Героями Советского Союза.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 22 апреля по 9 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка».

Акция начинается с распространения среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на одежду, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Целью данного мероприятия является создание символа праздника, выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

25 апреля Акция стартовала и в ГБОУ ООШ с.Гвардейцы. Прошла она в рамках спортивного праздника, посвященного памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Александра Николаевича Каюкова, погибшего, защищая интересы нашей Родины в республике Афганистан. Георгиевские ленточки были торжественно вручены не только обучающимся ГБОУ ООШ с.Гвардейцы, но и ребятам из ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с.Борское, Алексеевского филиала ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с.Борское, принимавшим участие в соревновании.

Георгиевская лента – символ, который всегда будет напоминать нам о героизме и мужестве российских солдат и офицеров, не раз проявленный ими в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.