«Бессмертный полк»: память сквозь столетия

Мы — счастливые люди. Мы не знаем, что такое война.  Она дошла до нас отголоском  через рассказы родных, которые воевали, через воспоминания ветеранов, через книги и фильмы. И мы помним, ценим, гордимся…

Нет таких весов, чтобы взвесить значение Великой Победы. Нет таких слов, чтобы передать горечь утрат.   73 года назад закончилась война, но до сих  пор  невозможно смириться с потерями, которые понесла наша страна. Сложно представить, сколько судеб война поломала, сколько семей разрушила.

Акция «Бессмертный полк» в нашей школе проходит третий год. Дети, родители, учителя – все принимают участие, потому, что  — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить светлую память о наших доблестных родственниках.  Воины, защитники земли русской, победившие фашизм, навсегда останутся в строю Бессмертного полка. Эта акция, пробирающая до глубины души, — символ непобедимости русского духа, мужества, беззаветной отваги, невероятной силы духа, великой любви к Отечеству и к своему народу.     Во время шествия у меня  было полнейшее ощущение того, что это не просто люди, изображённые на старых фотокарточках. Эти люди, действительно, бессмертные. И таковыми останутся до тех пор, пока будут живы в наших сердцах, в нашей памяти.

Шествие началось со школьного двора   Каждый из участников с гордостью нёс фотографию воевавшего родственника. Во время шествия  царила особая атмосфера,   единение всех людей, вне зависимости от возраста и статуса,   переполняло чувство гордости за простых солдат и офицеров, отдавших свои жизни ради «жизни на земле». Эта акция демонстрирует, что нынешнее поколение приняло эстафету Памяти и передает её будущему поколению, чтобы люди помнили о Великой Отечественной войне.

На лицах людей, которые несли фотографии своих родственников — участников войны отражались разные эмоции: гордость, печаль, радость, торжественность. Было видно, что они гордятся своими родными, которые боролись с фашистами, не жалели своей жизни для того, чтобы мы сейчас жили спокойно и счастливо. И в то же время у многих участников акции были очень грустные лица, наверное, потому, что их близких уже нет в живых. Они не могут сами принять участие в параде, рассказать о своём боевом прошлом, порадоваться мирному небу. И в то же время люди были рады возможности напомнить  нам имена своих близких. Я подумал, что участники акции — это представители ушедших от нас ветеранов.        Я с интересом рассматривал лица на портретах. Они были разными: молодыми и старыми, серьёзными и весёлыми. Некоторые портреты были сделаны даже со старых фотографий, снятых во время войны. Мне думается, что это портреты тех людей, которые погибли на войне. У родственников просто не могло быть их более поздних снимков.

Когда колонна «Бессмертного полка» проходила по площади, зрители смотрели на неё с уважением, даже не слышно было посторонних разговоров. У ветеранов на глазах были слёзы. Кто-то прятал лицо в платок, стесняясь нахлынувших чувств. Кто-то украдкой смахивал слезинки.  А         некоторые даже не замечали своих слёз, ведь всё их внимание было сосредоточено на том, чтобы отдать дань уважения братьям по оружию.

Когда я смотрел на ветеранов, то подумал, что мы в вечном долгу перед ними. Их осталось так мало! Мы же часто бываем невнимательны к ним, забываем об уважении. Нужно сейчас проявлять заботу о ветеранах, пока мы ещё можем отплатить добром за их великий подвиг.

Я думаю, что акция «Бессмертный полк» должна проводиться каждый год. Она нужна нам — живущим. Мы должны помнить о тех, кому обязаны жизнью. И ещё эта акция нужна, чтобы люди помнили об ужасах войны и больше не допустили подобного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.