Действия при встрече с дикими животными, опасными насекомыми

Ваши действия при встрече с дикими животными, насекомыми

Дикие животные встречаются людям довольно редко, так как, почуяв человека, они обычно уходят. Поэтому, если все же Вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки (озера).

Первая помощь при укусе клеща

Собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. Избегайте отдыха на траве, особенно в весенние и первые летние месяцы. При выходе из леса осмотрите одежду, тело и ощупайте голову на наличие клещей. В случае обнаружения клеща, присосавшегося к коже, – его необходимо удалить. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

  • первый способ: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
  • второй способ: прочную нитку завяжите в узел как можно ближе к хоботку клеща и, растянув концы нитки в стороны, извлеките клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой, прокаленной предварительно на огне. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, т.к. оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
    Не имеют под собой никаких оснований некоторые рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки, использовать масляные растворы.

Кожу в месте присасывания клеща после его удаления обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.