ПАМЯТКА по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: 

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.

При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу. 

ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами

Разве неприятно в летний или осенний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность — отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.  Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.  В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.  В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.  Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.  Детям употреблять грибы нельзя!

ПАМЯТКА  о ядовитых грибах

 В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными:
  • линиями, в черте города, в том числе в парках:
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение:
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки:
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ:
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами.

Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Абсолютно  надежных  методов  определения,  ядовиты  грибы  или  съедобны — нет. Единственный выход – точно знать каждый из них  и  не брать те, в которых сомневаетесь!

Отравление грибами

             Первые  симптомы  отравления  могут  появиться  в течение 2-3 часов  после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

            Признаки:  слабость,  рвота,  понос,  иногда  температура, острая  боль  в   животе,  головная боль,  редкий  пульс, холодный  пот, расстройство зрения, бред  и  галлюцинации, судороги.

Действия:

  • по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;
  • вызовите «Скорую помощь»;
  • немедленно  начинайте  промывание   желудка  водой,  лучше  слабым
  • раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты;
  • дайте  пострадавшему  растолченные  таблетки  активированного  угля, размешав  их  с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • тепло  укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;
  • дайте  любое слабительное;
  • на  голову положите холодный компресс;
  • давайте  больше пить – холодную воду, молоко, холодный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.