Внимание: природно-очаговые заболевания!

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в преддверии наступления эпидемического сезона обращает Ваше внимание на актуальные для Самарской области природно-очаговые заболевания, такие как клещевой вирусы энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лихорадка Западного Нила (ЛЗН), туляремия.

В Самарской области количество территорий, эндемичных по клещевым инфекциям, возросло с 18 в 2008 году до 26 в 2016 году. Ежегодно в лечебно-профилактические организации области обращается свыше 5000 человек, пострадавших от присасывания клещей. В прошлом году количество обратившихся составило 6497 человека, из них удельный вес детей составил 26,3%.

Присасывание клещей регистрируется не только при посещении природных очагов, но и в городских парках и скверах. Так, в эпидемический сезон 2016 года от укусов клещами на территории городских парков и скверов пострадало 163 человека или 2,81% от числа обратившихся.

Эпидемически активные природные очаги ГЛПС расположены в лесном массиве Самарской луки (г. Жигулевск с поселками — площадь 3,44 тыс.кв. км), лесостепной зоне с островными лесами (Похвистневский, Шенталинский, Кошкинский, Богатовский, К-Черкасский, Исаклинский и другие северо-восточные районы Самарской области — площадь 27,6 тыс.кв.км.) и лесном массиве, расположенном вокруг города Самары (площадь 2,2 тыс. кв. м).

В 2016 году случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в 25-административных территориях области и занимают первое место в структуре природно-очаговых инфекций. Всего в 2016 году зарегистрировано 272 случая ГЛПС, показатель на 100 тысяч населения составил 8,47. Самая высокая заболеваемость отмечалась в территориях, расположенных в лесном массиве Самарской Луки и на северо-востоке области, где ежегодно складывается наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация: Клявлинский район — 159,79 на 1 тыс. населения (24 сл.); Похвистневский район — 109,97 на 100 тыс. населения; г. Жигулевск — 64,96 на 100 тыс. населения (39 сл.); Исаклинский район — 46,58 на 100 тыс. населения (6 сл.) и др.

Ежегодно регистрируется заболеваемость лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). В период с 2014 по 2016 г.г. зарегистрировано 16 случаев заболевания ЛЗН. Заболевания зарегистрированы среди населения 7-и административных территорий: г. Самара, Волжском, Исаклинском, Кошкинском, Красноярском, Похвистневском и Хворостянском районах. Заражения людей произошло в результате укусов комарами и клещами.

8 административных территорий области являются энзоотичными по туляремии (Волжский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Сызранский, Шигонский районы, г. Чапаевск и г. Новокуйбышевск). За последние 16 лет туляремия регистрировалась в 2005 году (2 случая заболевания). Вместе с тем, по результатам эпизоотологического мониторинга в природных очагах, при исследовании полевого материала ежегодно обнаруживаются возбудители туляремии (в клещах, помете хищных птиц), что свидетельствует об активности природных очагов.

В целях санитарно-эпидемиологического благополучия Самарской области и во исполнение требований действующего санитарного законодательства Российской Федерации (СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии», СП 3.1.7.3107-13 «Профилактика лихорадки Западного Нила», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»), а также решения межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Самарской области № 3 от 10 апреля 2015 г. рекомендуем организовать:

  1. Проведение профилактических мероприятий, направленных на создание неблагоприятных условий для развития клещей и снижения численности прокормителей клещей (диких грызунов), комаров различных видов на территориях муниципальных образований, в том числе уничтожение свалок бытового мусора, разреживание кустарников, удаление сухостоя, валежника, прошлогодней травы, санитарные рубки, зачистка акватории, содержание подвальных помещений и территорий.
  2. Проведение акарицидных, дезинсекционных (ларвицидных), дератизационных обработок на территориях высокого риска заражения людей природно-очаговыми инфекциями (места массового отдыха — парки, скверы, детские площадки, территории летних оздоровительных лагерей, детских образовательных учреждений, баз отдыха, кладбищ, пригородные полосы с садово-огородными участками).
  3. Информирование населения о мерах специфической и неспецифической профилактики, основных симптомах природно-очаговых инфекций с использованием средств массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.