«День снятия блокады Ленинграда»

Он не дрогнул в бою, бастион над Невою.

                                                 Он в едином строю был со всею страною.

                                         Лютый холод и сотни тревог –

                                   Всё он вынес и всё превозмог.

                                                                                                           В. Суслов

27 января – День воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от блокады.

В этот день в 1,2 классах ГБОУ ООШ с.Гвардейцы прошел классный час, ребята просмотрели короткометражный видеофильм «Блокада Ленинграда» и услышали печальную историю ленинградской девочки Тани Савичевой, её большая семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у неё всех родных. В те жуткие дни Таня сделала девять коротких трагических записей, кто и когда умер. При возможности Таню вывезли в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. Многое перенесли ленинградцы, но народ не сдавался.

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.

Несмотря ни на что Ленинград – Санкт-Петербург по-прежнему является не только культурной и интеллектуальной столицей России (пусть и неофициальной), но и городом мира. И его история (в том числе Ленинградская блокада) — не только часть истории города и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать.

В конце классного часа ученики с классным руководителем почтили память жителей  Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Кл. руководитель: Самотуева Г.А.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.