«Куйбышев — запасная столица»

Патриотическое воспитание ребёнка —  это основа формирования будущего гражданина.

21 октября 2019 г. во 2,3 классах ГБОУ ООШ с.Гвардейцы прошёл классный час «Куйбышев — запасная столица».

Целями занятия являлись:

  • знакомство учеников с военным прошлым города Самара;
  • воспитание в школьниках любви и уважения к стране, малой родине, народным героям;
  • изучать историю родного края;
  • формировать и развивать историческую память поколений.

В течение классного часа ребята узнали каким был в годы Великой Отечественной войны наш областной город? Какими были его жители? Почему именно наш, небольшой по тому времени город, стал запасной столицей?

Причина — близость к фронтам, один из важнейших в государстве железнодорожных узлов, прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, центр одного из крупнейших военных округов… Ну и наконец, Волга — транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с запада. Все началось с документа, который подписал И.В. Сталин.

Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группы (115 человек) под зданием обкома партии. Автором проекта стал архитектор Юлиан Островский. Работа над проектом шла ускоренными темпами, проект бункера был готов к февралю 1942 года.

В октябре 1941 года из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели искусства, семья И.В. Сталина.

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза, в котором развивались газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленности.

Свой вклад в победу над врагом вносило и искусство. Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал знаменитую Седьмую симфонию, первое исполнение которой состоялось 5 марта 1942 года в помещении дворца культуры им. Куйбышева.

Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почетным и ответственным. О нашем городе знал и писал весь мир.

Кл. руководитель 2,3 классов — Самотуева Г.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.