К юбилею победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Все дальше в историю уходят события этой битвы – одной из величайших в мировой истории. 75 прошедших лет не умаляют ни само значение Победы в Сталинградской битве, ни мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.

В дни празднования юбилея великого события мы еще раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Не меньшей благодарности заслуживают и те, кто ковал Победу в тылу, кто приближал ее светлый час своим самоотверженным трудом. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость – вот, что двигало этими людьми. И потому они победили.

К юбилею Победы под Сталинградом в ГБОУ ООШ с.Гвардейцы было проведено ряд мероприятий.

«Мамаев курган — гордая память истории». Так называлась виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу «Мамаев курган». Её организовали обучающиеся восьмого класса. С помощью слайд-презентации ребята прошли дорогой памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев». В Зале воинской славы поклонились 7200 воинам, павшим в Сталинградской битве. От «Площади Скорби» поднялись на вершину Кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Мысленно преклонили колени в стенах православного храма Всех Святых, пять золотых куполов которого сверкают над курганом, а белокаменные стены взмывают в небо у братской могилы защитников Отечества.

Миллионы людей ежегодно поднимаются к вершине Мамаева кургана. Вспоминая прошлое, они думают о будущем. И голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину — человек рождается для жизни. Пройдут века, а немеркнущая слава защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа.

Учитель истории Помогаев Д.В. рассказал об историческом значении Сталинградской битвы. Сталинградская битва была самым тяжёлым и кровопролитным сражением Великой Отечественной войны. Грандиозная по масштабам битва, длившаяся ровно двести дней и ночей, стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Защитники Сталинграда ценой своей жизни остановили врага и не пустили его на левобережье. «За Волгой для нас земли нет!» — с таким девизом бойцы держали оборону главной высоты – Мамаева кургана. Сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую пядь земли. За шесть с половиной месяцев кровопролитных боев наши войска пережили разгром и отступление, тяжелейшую оборону разрушенного города, превращённого в сплошное море руин, и победоносное наступление, которое закончилось поражением немецкой группировки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.